河北网络辟谣平台>>权威发布

辟谣哪家强?微信官方:半年处罚公众号4.5万

2017-03-06 13:49:51 来源:南方日报

有网友曾调侃,如今微信朋友圈的“三宝”是“谣言、代购和鸡汤”。毋庸置疑,微信已成为许多人生活的一部分,微信朋友圈也成为人们获取信息的主要渠道之一。然而,不时发生的传谣事件,不仅影响人们的正常生活和工作,还损害了社会和谐稳定。

近日,微信官方发布最新《微信平台谣言整治报告》。报告指出,近半年处罚公众号约4.5万个,微信公众平台辟谣中间页科普次数约3.4亿次。此外,辟谣小助手累计回复用户求证70余万次,平均每月发布谣言安全教育累计传播量也超过了2000万。

报告透露,微信通过公众平台辟谣中心、辟谣小助手等多个系统工具,处理谣言信息。此外,通过辟谣信息公示、安全教育等方式,提高用户对谣言信息的辨识能力。

目前,辟谣中心拦截谣言文章60余万篇,辟谣小助手累计回复用户求证70余万次,谣言安全教育累计传播量也超过2000万。

引进专业辟谣机构

微信引进了专业的辟谣机构,对平台中的谣言进行辟谣。这便是微信公众平台辟谣中心的操作模式。记者了解到,目前已有超500个第三方权威机构加入辟谣队伍,其中包括364家网警、32家网信中国系列帐号、5家中央级媒体等。

近半年,微信辟谣中心处罚公众号数量约4.5万个;辟谣中间页科普次数约3.4亿次,日均约190万次;辟谣中间页科普总人数约6600余万人。

此外,微信辟谣中心后续还将持续扩大辟谣机构规模,引入更多政府单位、权威媒体、高校科研机构等,提升谣言打击能力。

2016年6月,微信上线“辟谣小助手”,当用户遇到疑似谣言信息时,只要发给谣言过滤器、腾讯安全观、微信安全中心等公众号,就可获知该信息是否为谣言。

截至目前,辟谣小助手后台样本库已达数千条谣言,并且在不断扩充中;用户求证次数76万余次;有效回复比例近90%。

每月定期展示十大热度谣言

微信相关负责人介绍,微信安全中心、谣言过滤器、腾讯安全观等官方公众号,平均每月定期展示朋友圈十大热度谣言,并对各类谣言进行分析。该项榜单被人民日报等媒体公众号多次转载。平台希望通过持续的用户教育,借助媒体力量扩散辟谣信息,提高用户对谣言的辨识能力。

截至目前,谣言安全教育已持续发布谣言榜单30余篇,累计详细解读300余条谣言,全平台累计传播量超过2000万。

该负责人表示,为了构建更加绿色健康的微信生态,微信公众平台辟谣中心将持续整治谣言信息,同时欢迎用户积极对谣言投诉,做到不造谣、不传谣、不信谣,提高警惕和识别能力。(苏梓威)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部