河北网络辟谣平台>>权威发布

东莞一男子散布砍人谣言被拘留

2017-08-08 15:05:33 来源:南方日报
进入移动版,省流量,体验好

8月7日,记者从东莞市公安局常平分局获悉,有网民在微博发表一则“常平天鹅湖明珠广场对面多人持刀将一男子砍成重伤”的博文信息,所附视频、照片内容血腥,后经常平警方核实为虚假信息。该信息在网上快速传播,扰乱了社会公共秩序,散布谣言者被警方依法处理。

散布谣言者根据日前一起发生的案件进行造谣。8月4日凌晨3时许,常平天鹅湖明珠广场附近发生一宗聚众斗殴案件,案发后,常平警方成立专案组展开侦查,于当日下午先后抓获5名涉嫌参与斗殴嫌疑人。

经查,8月4日凌晨1时许,嫌疑人龙某打电话找嫌疑人刘某的女朋友借钱,遭刘某拒绝后相约在常平镇丽景新园门口见面解决。龙某携带一把管制刀具,并纠集嫌疑人张某、祝某一同前往,而刘某纠集嫌疑人罗某一同前往。见面后,龙某与刘某、罗某立即发生斗殴,随后祝某持刀与张某一起追打刘某,刘某见状立即逃跑。后龙某、张某、祝某等3人也逃离现场。打斗中,刘某与龙某均受轻微伤,并无大碍。龙某等5名嫌疑人对聚众斗殴的犯罪事实供认不讳。目前,5名嫌疑人已被刑事拘留。

随着聚众斗殴案发生,网络上传开一段描述该事件的血腥视频。5日凌晨,常平警方找到发布微博嫌疑人姚某。经查,嫌疑人姚某在手机社交软件上看到部分关于案发打斗视频和网络上其他较为血腥的视频,将两段视频捏造为同一事件,虚构事实发布在个人微博。姚某对其虚构事实,扰乱社会秩序的违法事实供认不讳。目前,姚某已被公安机关依法行政拘留,案件在进一步审理中。

常平警方表示,对恶意造谣传谣等行为,警方将坚决予以打击处理,绝不姑息,同时希望广大市民理性处理纠纷,不要盲目听信网络传言,以讹传讹。(记者何建文)

 

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部