河北网络辟谣平台>>权威发布

网传“一杯酸奶=两罐可乐” 行业专家:不成立

2017-08-08 16:08:05 来源:北方网
进入移动版,省流量,体验好

这两天,关于酸奶的一篇文章在网上火爆流传,其中“一杯酸奶等于两罐可乐”的论调干扰了不少人对酸奶的认知。这酸奶究竟还是不是健康食品?真如网上所说喝酸奶比喝可乐摄入的糖分还要多吗?

一杯酸奶的糖分少于一罐可乐

这篇火爆了朋友圈的文章说,“一杯酸奶等于两罐可乐,因为酸奶的热量是可乐的2.2倍,含糖量是可乐的1.32倍,所以说即使是低脂酸奶,也是高糖的代名词”。此篇文章一出,让很多市民吓了一跳。但事实真是如此吗?记者仔细查看这篇文章中提到的酸奶和可乐配料表及营养成分表,的确,每100克酸奶的含糖量为14克,而可乐为10.6克。但是一杯酸奶约150克左右,而一罐可乐却超过300克,这样算来一杯酸奶的含糖量要小于一罐可乐的含糖量。记者购买了一杯某品牌益生菌风味发酵乳,看到其营养成分表中标明,每100克含10.8克碳水化合物(糖),而这杯酸奶含量180克,如此计算酸奶的总含糖量是19.44克。而一罐可乐含量330毫升,按照营养成分表中标注,每100毫升含糖量10.6克,那么一罐可乐的总含糖量则是34.98克。喝一杯酸奶和喝一罐可乐,摄入的糖分哪个多哪个少显而易见。

酸奶益生菌可以进入肠道

另外关于酸奶中所含的益生菌问题,到底是不是也像这篇文章中所说,会被胃液1秒钟全部杀死,喝酸奶其实没有改善肠道的作用呢?天津市乳制品工业协会专家、高级工程师武文起认为,酸奶中的益生菌对人体根本起不到作用的这种说法不科学,的确胃液会杀死益生菌,但并不是全部,会有一部分益生菌能够进入到肠道,并对肠道起到平衡的作用。把酸奶说得一文不值是不科学的。

酸奶的营养可乐无法相比

武文起还表示,酸奶中所含的能量比可乐高,并不代表酸奶不健康,奶制品的能量高,但却含有蛋白质、钙等物质,营养方面是可乐无法相比的。例如国家相关标准就要求,学生牛奶中的脂肪含量不能少于3.6%,这也说明奶制品中需要有能量的保证。武文起认为,酸奶从营养方面来说,还是对人体很有益处的健康食品。但是一些乳酸菌饮料并不是酸奶,和酸奶的营养还有差别,消费者在选择时还需甄别。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部