河北网络辟谣平台>>谣言曝光台

这个月刷屏朋友圈的十大谣言!第4条最害人,别再被骗了!

2017-10-29 20:18:17 来源:中国新闻网
进入移动版,省流量,体验好

这个10月,又有哪些谣言在扰乱人心?快来一起看看吧!

TOP10 含这类物质的沐浴液易致癌

近日,网传一篇名为《请使用块状肥皂沐浴,十年后你就明白了》的文章称,某些沐浴液含有一种叫paraben的成分,可能诱发癌症。

相关网文截图

辟谣:

据上观新闻消息,复旦大学附属妇产科医院乳腺科主治医生傅少梅表示,paraben会导致乳腺癌的说法是没有科学根据的。

首先,目前国内外没有大型的临床试验能够证明这种防腐剂会导致乳腺癌的发病率上升。

其次,这种防腐剂在人体表面停留的时间较短,人体吸收的成分也微乎其微。所以说,这种防腐剂能导致乳腺癌的说法是危言耸听。

TOP9 车内放这些东西会被扣分罚款

日前,一条在朋友圈热传的网帖以交警的名义称:在车内放置安全带卡扣、电子狗等物品,或者在挡风玻璃上放置玩偶的车主将被交警处罚。

相关网贴截图

辟谣:

福建省公安厅交警总队泉州高速公路支队“@泉州高速交警支队”表示,网帖中的说法不准确。

对于安全带卡扣,民警并不是查处卡扣有没有在车里,而是查处驾驶员、乘员是否系好了安全带。

对于车内装载高德导航、百度地图等具有“电子狗”功能的设备,交警部门不会进行处罚。

不过如果在前后挡风玻璃放置了妨碍驾驶人视线的物品,将被处以罚款。

TOP8 “左右脑年龄测试”刷爆朋友圈

近日,不少人的朋友圈被一个小测试刷屏了:回答几道问题,就能测出你的左右脑年龄!

辟谣:

北京青年报的记者采访到了某科技公司的程序员陈先生,他表示,通过网址破解了测试代码以后,发现其出现的大脑年龄答案都是随机的。也就是说,你使用完全一样的答案去重新回答测试题,很大可能会出现与第一次作答时完全不一样的左右脑年龄数字。

程序员破解的测试代码。图片来源:北京青年报

多年从事脑研究的北京大学心理学教授沈政也表示,人体大脑不存在左右分工的问题,“从事比较复杂一点、高级一点的心理活动时,都是左右脑协同操作。”

TOP7 鱼肚子里的黑膜有毒

一种流传的说法是:鱼肚子里有一层黑膜,因为污染严重、有“腥毒”,要去掉。

辟谣:

食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋:鱼肚子里的这层黑膜学名叫“腹膜脏层”,主要起润滑和保护内脏的作用

其颜色只是黑色素沉积造成的,属于正常现象。从这层膜来判断鱼是否受到污染可是很不靠谱的,是否去除看个人喜好。

TOP6 眉毛等毛发越剃越浓

这种说法相信很多人都听过:眉毛、胡子等毛发越剃越浓、黑、硬。

辟谣:

人民网、果壳网指出,毛发是多是少、是粗是细、是黑是浅都和修剪无关,而是由基因和荷尔蒙决定的

人的毛发是从毛囊长出来的。直接影响毛发生长的毛囊,藏在皮肤的深处。在毛囊里面的部分不停生长,出现在头皮外面部分的毛发是“死”的。仅仅是表面的剪剃,不会影响到毛囊,所以也就不会对毛发的状态产生影响。

TOP5 支付宝来电请你转账检测

有谣言声称,在用户支付宝账户出现问题时,阿里巴巴集团职员会致电用户帮助检测、把钱转入安全账户。其实这往往是骗局,本月已有用户上当。

资料图 刷支付宝就能结算医保。赵小燕 摄

辟谣:

据“浦东网警”微信公众号提示,支付宝官方客服在任何情况下都不会要求用户将金额转入所谓的“安全账户”。

支付宝透露,目前实时智能风险系统会对用户的行为进行分析,如果发现用户可能产生被骗风险,会通过短信、页面弹窗等方式向用户揭示风险,提示用户谨慎操作,避免可能掉入不法分子设计的骗局。

用户一旦接到风险提示,应马上终止操作,避免陷入骗局。

TOP4 胸痛吃阿司匹林能救命

有种说法在朋友圈流传:

“心脏病发作在睡眠的时候,60%的人没有再醒过来,但剧烈的胸痛足以把人从沉睡中痛醒。如果有上述状况发生,立刻口含两片阿司匹林让它化开,然后喝一点水吞下可以救命,接着立刻联络急救中心……”

辟谣:

武汉亚洲心脏病医院胸痛中心王军主任表示,常见致命的胸痛有三种:急性心肌梗死、主动脉夹层和肺栓塞。三种疾病都会出现剧烈胸痛,患者自己很难准确区分,应在第一时间拨打120。

针对不同类别的心脏病,要采取不一样的急救措施。王军说,对已确诊的冠心病患者来说,发生急性胸痛应立即舌下含服硝酸甘油或速效救心丸。每隔5分钟共三次含服硝酸甘油片无法缓解,就应该及早拨打120。

首次发作的剧烈胸痛,应立即送医,避免服用任何药物。“以胸痛为表现的急性病只有30%不到是心脏病引起的。”

王军称,乱服阿司匹林反而会增加出血风险,比如消化道溃疡、主动脉夹层或者心包炎等引起的胸痛。

TOP3 营养全都在汤里

最近有粉丝提问:很多朋友喝汤不吃汤料,因为他们深信精华都在汤里。这种说法到底对么?

资料图。周毅 摄

辟谣:

“家庭医生”、“全民较真”分析认为,即使是文火炖出的浓汤,里面也只有少量的维生素、矿物质、脂肪及蛋白质分解后的氨基酸,大量的营养物质保留在汤料中。

总之,大家重视喝汤当然没问题,但也没必要放弃汤料。

TOP2 央视:礼让斑马线造成城市拥堵

近日,微信群和微博上热传一张央视新闻频道的节目截图,图片显示“机动车斑马线不礼让行人抓拍系统被紧急叫停”、“饱受司机诟病,增添交通拥堵”。

辟谣:

青岛交警对此进行了辟谣:“此图为谣言,请勿传。10月18日央视13套新闻频道15:03非此内容。“重点关注”和字幕底色有PS痕迹。”

被造谣者PS过的央视新闻画面。来源:@济南博警宋健微博

机动车在斑马线要礼让行人,这是被写入了我国法律的。《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”

电子警察抓拍机动车斑马线不礼让行人,其原理是:在人行道距离交叉车道左右各约半根车道的区域内划定一个虚拟框,行人在这个框内,被认为处于危险距离,如机动车不避让行人驶过停车线,将会被抓拍。 被电子警察抓拍、经交警认定后,驾驶员将受到处罚。

TOP1 未标这种代码的酱油致癌

近日,“酱油致癌”的消息在网上被热议。消息称,根据国家卫生部门公布:国家标准的粮食酿造酱油有国家标准代码 GB18186,没有的是化学黑焦糖勾兑,食用后使人患上肝癌。

酱油。顾浩楠 绘

辟谣:

据新华网消息,国家卫生和计划生育委员会,食品安全标准与监测评估司标准管理处工作人员明确表示,他们从未发布过与网传消息相似的公告或新闻。

"GB18186" 代码表示什么?

"GB18186" 代码是一项酿造酱油的国家标准,进口酱油并不会使用这个标准,除此之外,还有一些酱油会标注商业行业标准或者是企业标准代码,但他们都是符合食品安全要求的。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部