河北网络辟谣平台>>权威发布

网传步行街有商贩拉线“碰瓷” 多地网警辟谣

2017-12-05 16:56:42 来源:人民网
进入移动版,省流量,体验好

人民网北京12月5日电(记者孝金波)近日,网络流传一段“商贩拉线”视频称“去步行街的注意了,碰瓷新损招,绊倒碰到就赔得倾家荡产了!”据广东韶关警方通报,经调查,视频中的两名商贩系闲余无趣,想戏弄一下路人,并无网传讹人的情况。当事人已对其不当行为引发的社会影响表示歉意。

网传视频截图

网传视频中,路边摊旁的一名身着橙色上衣的年轻人,趁两边无人走过,把手中带着长线的绿色纸片放在摊前约两米远的地面上。虽然有摊位遮挡,但从配合动作可推测出线的另一端是握在摊位里侧一个年轻商贩的手中。有传闻称,如果路人绊倒了,就要赔路边摊上的货物。“求真”记者发现,这条视频的发生地被传广西玉林、湖南永州等多地,引发众多网民关注。

12月1日,湖南永州网警针对网传“冷水滩潇湘步行街商贩的新损招”辟谣。11月30日,永州网警在巡查工作中发现相关传言后,将此情况通报冷水滩网安大队,民警立即前往潇湘步行街进行了解调查,经现场调查发现,视频中显示的场所并非永州市冷水滩区潇湘步行街,在潇湘步行街附近也没有此类行为,该信息为谣言!

记者检索发现,视频所拍地点实为广东韶关。11月23日,广东韶关浈江警方通报相关情况称:“11月22日,网上流传韶关市区风度广场前有商贩拉线讹人的信息,并配有小视频。经我局调查,并无发现商贩讹人情况,也没有接到相关警情。为进一步查清,民警找到了视频中的两名商贩,经查,两人闲余无趣,想戏弄一下路人。两名商贩已对其不当行为引发的社会影响表示歉意。”

韶关浈江民警到现场核查。

在警方通报中,还附上了一位网民的解释:“事实好像不是这样的哦!我今天逛街也经过哪里啦,这两个人无聊,拿了一块钱用绳子绑着,然后放在地上,看有没有人捡,有人捡的时候他就把线一扯……就是闹着玩的。”

警方提醒:网民应谨慎理性甄别网络传闻,不传谣、不信谣,切莫盲目转发,让谣言再次传播。对于擅自制造、传播转发谣言类信息的网民,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部