河北网络辟谣平台>>权威发布

徐州一老太及孙子六人翻车溺亡系谣言

2017-12-12 17:27:47 来源:无线徐州
进入移动版,省流量,体验好

这两天,不少朋友圈中流传着这样一条消息,消息称,近日,在杜集镇发生一起溺水事件,一老太太骑三轮车载五个孙子孙女去上学,不料车子翻进沟里。六人全部溺亡,老头子知道后悲痛欲绝,回家上吊自尽。

还有更夸张的版本,直接在“杜集”前加上了“丰县”。那么,此事究竟是真是假呢?

丰县杜集一老太及孙子六人翻车溺亡?谣言别信!

丰县杜集今晨六时点发生一起溺水车祸,导致六人溺亡。事件过程是一老太太骑三轮车载五个孙子孙女去上学,不料车子翻进沟里。六人全部溺亡,老头子知道后悲痛欲绝,回家上吊了。

以上就是在网络、朋友圈中被大量转发的信息,看似有图有真相。不过,警方经过核实后发现,我市近期未接到类似报警信息,更无文中所描述类似事件发生,而在丰县根本没有杜集这个地方。记者在网上搜索与此相关的信息发现此谣言被演变成各地区的版本,当地的警方也纷纷辟谣。

互联网时代,各类网络谣言经常出现。就在几天前,一则名为男子偷孩子的视频也在朋友圈中被大量转发,而巧合的事,此信息所称的事发地同样为杜楼。

画面显示,一名妇女正在带孩子,一名男子突然上前争抢孩子,另一名妇女上前帮忙争夺孩子。随后男子把抢到的孩子带出门外,把一名妇女推到在地,孩子撕心裂肺地哭喊。此视频一出,引发大量关注,闹得人心惶惶。后经警方核实,此信息同样是一条彻头彻尾的谣言。

永安派出所民警 邵富仓:这样的消息非常吸引人的眼球,很多网友。网民以一种急切的心情,未经核实,迅速地将这类消息转发到网络。

谣言危害巨大 网络不是法外空间

警方提醒,未经核实的报道,不但是对受害人及其家属的再次伤害,同时,也要承担法律责任!利用互联网制作、复制、传播不实信息等,扰乱社会秩序的,都属于违法行为,公安机关将严厉打击!

永安派出所民警 邵富仓:网络世界不是法外之地,同样具有法律底线,网友们在看到类似消息时,转发前一定要仔细甄别,不要故意传播谣言,以免追究法律责任,发现无法核实的网络信息呢,我们可以拨打110 或者以网络的方式向警方求证。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部