河北网络辟谣平台>>权威发布

证监会辟谣:审核无变化 “五宗罪”让企业被否

2018-05-21 17:07:55 来源:北京晨报
进入移动版,省流量,体验好

IPO过会率屡创新低,是审核政策提高了门槛,还是这批企业确实不行?5月18日,证监会新闻发言人高莉表示,审核政策始终没有变化。

近期,部分自媒体报道提及,在创业板、中小板、主板申请首发上市,申请人最近一年净利润至少分别要达到3000万元、5000万元、8000万元,否则不能通过发审会审核。

对此,证监会新闻发言人高莉表示,证监会严格按照现行法律法规规章,对主板、中小板、创业板首发企业进行审核,审核政策始终没有变化。高莉强调,证监会将继续坚持依法全面从严监管,根据现行法律法规规章要求,有序推进首发审核工作,严把资本市场入门关,从源头上保证上市公司质量。

证监会首次给出了首发企业未获通过的原因。高莉表示,前一段时间,有部分首发企业未能通过发审会审核,主要原因包括以下方面:一是业务经营不合规;二是内控有效性存在缺陷;三是会计基础工作不规范;四是信息披露存在瑕疵;五是持续盈利能力存疑。

高莉表示,防范化解金融风险,是金融工作的根本任务,也是金融工作的永恒主题。从源头上提高上市公司质量,严把市场准入关,是发行监管工作的重中之重。

IPO发审制度趋于严格,一部分不符合要求的企业开始主动退出,IPO“堰塞湖”现象正在逐步削减。Wind数据显示,截至5月18日,今年以来证监会共审核102家企业的首发申请,其中50家获通过,38家被否决,6家暂缓表决,8家取消审核,IPO通过率(不包括取消审核的公司)为53.19%。

证监会网站最新数据显示,截至2018年5月10日,中国证监会受理首发企业315家,其中,已过会29家,未过会286家。未过会企业中正常待审企业279家,中止审查企业7家。排队企业数量不断减少,IPO“堰塞湖”逐步消减。

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部