河北网络辟谣平台>>生活科普

酷暑天,孩子能吃冰激凌吗?

2018-07-31 11:40:13 来源:中国妇女报
进入移动版,省流量,体验好

炎炎夏日,很多孩子都对冰激凌情有独钟,然而吃多了容易产生伤胃、腹泻、过敏等各种健康问题。那么孩子可以吃冰激凌吗?近日,专家提醒,儿童要慎吃冰激凌等冷饮。

专家指出,因为孩子尚处在身体发育阶段,饮食不可随便,比如含有大量添加剂的冰激凌等应谨慎食用。其一,冷饮温度低,易损伤肠胃,造成食欲不振。其二,孩子排毒代谢功能较弱,如果添加剂摄入过多,可能引起消化不良、腹泻、过敏等不适,还阻碍营养消化吸收,甚至引发疾病。其三,冰激凌含有不少高热高脂物质,比如奶油、糖、植物油等,食用太多会导致宝宝越吃越胖。

3岁内尽量不吃冰激凌,3岁以上也要适量吃

1岁内的宝宝肠胃发育还不完善,坚决不能吃寒凉、高糖的食物,这点家长们应该严格做到。

1~3岁的宝宝肠道系统发育依然不够完善,吃太多冰激凌,可能会出现腹泻或引起感冒,所以要尽量不吃或少吃。

3岁以上的宝宝就和大人差不多了,可以适量吃一些冰激凌,但决不能多吃,以免影响正常饮食和导致发胖。

冰激凌也要科学健康地吃

1.慢慢吃。冰激凌的诱惑难以抵挡,很多孩子喜欢狼吞虎咽,但这种吃法着实伤身。这样会对内脏血管造成刺激,使其发生收缩,造成局部贫血,影响肠胃道的消化、杀菌能力,易引发肠胃炎、胆囊炎甚至肝炎。所以,冰淇淋别吃得太快,慢慢享受美味。

2.一次不可多吃。小朋友肠胃道的承受力有限,若是一下接受太多冰激凌,很容易出现不良反应,发生腹泻甚至引起肠胃炎,另外也会损伤牙齿。此点也适用于一切甜食。

3.饭前饭后不要吃。若是不及时阻止孩子在吃饭前后吃冰激凌,会影响食欲,破坏正常饮食。且冰激凌温度低,刺激胃肠道血管致其收缩,削弱肠胃道功能,不利于营养物质的吸收。如果要吃,可以选在两餐之间食用。

4.已融化冰激凌别再放回冰箱。炎热夏季,很多人喜欢在家中囤放大量冰激凌。请注意,对于已经融化的雪糕冰激凌最好放弃,不建议再放回冰箱内,否则其会再次结晶,品质和所含营养成分会被破坏。

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部