河北网络辟谣平台>>生活科普

“原汤”真的可以化“原食”?这种说法挺科学

2018-09-04 15:31:22 来源:人民网
进入移动版,省流量,体验好

在我国的饮食传统中,一直有“原汤化原食”的说法。人们在吃完捞面、水饺等食物后,都要喝点“原汤”来帮助消化。那么,应该如何理解“原汤化原食”呢?“原汤化原食”有科学依据吗?

据人民网健康卫生频道报道,所谓的“原汤”是指煮食物剩下的汤;“化”在这里,专指消化的意思;“原食”是被煮的食物,而被煮的食物一定要是淀粉类的食物。人们经常吃到的淀粉类食物包括汤圆、面条、水饺等。总的来说,就是煮完淀粉类食物后剩下的汤,可以消化刚吃进去的食物。

不少人疑惑,民间流传的“原汤”,当真可以“化原食”吗?答案是肯定的。那么,为什么“原汤”有助于原来食物的消化呢?

1.汤中有帮助消化的糊精。《科技日报》介绍,煮淀粉类食物时,其表面的淀粉会散落到汤中,当加热到100℃时,淀粉颗粒会分解成糊精,能帮助消化食物。

2.汤中有消化酶。据《科技日报》报道,面汤中含有消化酶,在煮的过程中不会被破坏,也可帮助消化食物。

3.汤中有B族维生素。人民网健康卫生频道介绍,米面在加工的过程中,表面的B族维生素非常容易脱落,在煮的时候基本都会残留在汤中,饭后喝“原汤”可以尽可能的拾起丢失的B族维生素。而B族维生素也可以促进胃酸分泌,增强人的食欲,同时还能起到调节体内糖的代谢等作用。

然而,“原汤化原食”虽然有科学依据,但却不是所有的“原汤”都适合喝。新华网提醒大家,如果加碱面条、加盐挂面煮出来的汤,还是不喝为好。(董祥)

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部