河北网络辟谣平台>>净网行动>>

河北积极推动互联网联合辟谣工作 让网络谣言无处躲藏

2018-11-30 17:56:23 来源:国家网信办举报中心
进入移动版,省流量,体验好

今年以来,河北省网信办认真贯彻落实中央网信办关于加强互联网联合辟谣工作的指示精神,积极持续推动该项工作的规范化建设,取得了较为显著的成效。

一是协调办好“河北网络辟谣平台”。

“河北网络辟谣平台”由河北新闻网承办,集宣传、教育、求证、举报、公示、查询功能于一体,是中国互联网联合辟谣平台成员单位之一。

河北省网信办积极协调河北新闻网充实人员力量,加大工作力度,健全工作机制,细化工作流程,并及时为其提供各类辟谣信息,确保及时准确发布。

该平台设置的网络谣言举报热线,已成为广大网民举报谣言信息、求证信息真伪的权威窗口。截至目前,该平台已累计发布各类辟谣信息2060条,阅读量617万人次。

二是组织省内多家网站共同推进互联网联合辟谣工作。

河北省网信办组织重点网站,及时、持续转载中国互联网联合辟谣平台、“国家网信办举报中心”“河北网信管理执法”“河北网警巡查执法”“首都网警”等权威平台发布的各类辟谣信息,形成联合辟谣的浓厚网络氛围。

三是创建网络辟谣微博话题“#网上谣言你别信#”。

在该话题下,持续、及时集纳各类辟谣信息和针对网络谣言的执法信息等,为广大网民识破谣言提供指导,并对在网上散布谣言的行为形成警示与震慑。

目前,该微博话题已集纳相关信息1430余条,总阅读量43.5万人次,赢得了众多网民的点赞、跟帖留言,并就网络辟谣工作与网民形成良性互动。

四是针对网民关切热点事件及时跟进,澄清谬误,做好联合辟谣工作。

今年以来,针对网民关心的热点事件,河北省网信办组织网络举报工作者、志愿者和各网站,及时、广泛转发省直有关部门及各地方政府部门发布的权威辟谣信息,防止网络谣言持续扩散,为维护全省良好社会秩序作出了有益贡献。

(来源:网信河北微信公众号)

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部