河北网络辟谣平台>>净网行动>>

女孩被拐卖至郑州?网友急寻家人?这段视频已被二度传谣

2019-04-17 11:03:16 来源:上观新闻
进入移动版,省流量,体验好

摘要:这段视频其实来源于去年河南新乡发生的一起交通事故,与拐卖儿童无关。

近日,一段“被拐女孩急寻家人”的视频在微博及朋友圈中被大量转发。视频中有一个穿绿色上衣的小女孩,浑身是伤,坐在地上。视频的介绍文字称“这个孩子说自已是天津王稳庄的,她爸叫张健,被拐卖到郑州,转发帮她找到家,传递一下正能量”。

传言截图

视频在网上流传后,被不少微博大V转发,还有网友联系警方希望为女孩寻找家人。解放日报·上观新闻记者核实发现,这段视频其实来源于去年河南新乡发生的一起交通事故,与拐卖儿童无关,天津警方近期也对此事进行了辟谣。

记者注意到,早在去年9月,这段视频就已经出现在网络上,并被转发到河南、山西、陕西、贵州等多地网友的微信群中。当时的谣言版本同样称小女孩是被“拐卖”的,家在“王庄”,但并未提及具体的省份地点。近期,这段视频又被二度传谣,视频中的女孩变成了“天津人”,“王庄”也变成了“王稳庄”,并被不少天津当地的网友号召转发寻人。

去年的谣言版本

4月12日晚,天津市公安局“@平安天津”通过官方微博表示,视频中的受伤女孩为河南新乡延津榆林乡西王庄人,视频里她和亲人遭遇了一场交通事故,却被网友误传误读为遭遇拐卖,警方在此提醒大家不信谣、不传谣。

“@平安天津”微博截图

据河南当地媒体报道,2018年9月8日,视频中女孩的姥姥和姥爷骑电动三轮车带着她外出,被一辆大货车撞倒,两位老人伤情严重,女孩腿部骨折,并受到了惊吓。有当地村民拍摄了现场视频,在附近村庄的微信群内转发视频,寻找女孩的其他家人。但这段视频传到网上后,却被谣传为“小女孩被拐卖”,随后扩散到全国。

(本文由宋慧协助校对)

责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部