河北网络辟谣平台>>净网行动>>

衡水打掉一“有偿删帖”公司,涉案资金二百余万

2019-04-19 12:58:41 来源:​河北广播电视台冀时客户端
进入移动版,省流量,体验好

“净网2019”专项行动期间,衡水市公安局桃城分局历时5个月,辗转湖北武汉、北京、广东深圳、惠州等地艰苦鏖战,成功侦破“网络水军”非法经营案,打掉一个以陈某月为核心的公司式网络有偿删帖的犯罪团伙,查处以广告传媒公司为幌子实施“有偿删帖”的公司1家,抓获涉案人员8人,初步查明涉案资金二百余万元。

2018年10月,在公安部组织开展的侦查打击“网络水军”战役中,衡水市公安局桃城分局在市公安局的指导下,多警种联动,组织十余名骨干侦查员组成工作专班。经过多方分析研判,汇总的线索均指向衡水市曹某娟,专案组就此循线追踪,成功锁定了湖北武汉市以陈某月为核心的公司式网络有偿删帖犯罪团伙。经侦查发现,该团伙打着提供网上舆情优化服务的幌子,以广告传媒公司的名义大肆承揽删帖业务,并与一些知名企业签定包年合同,收取高额删帖费用。与各地“网络水军”大肆进行网上勾联,专门针对客户的负面帖文进行全网式清理。

鉴于该团伙反侦查意识强,取证难度大,专案组精心安排,周密部署,按照“打源头、端窝点、摧网络,实施全链条打击”的思路制定了具体的侦查取证方案。在掌握了该团伙大量犯罪证据后,专案组实施抓捕,先后抓获曹某、陈某月、哈某等8名犯罪嫌疑人,查扣电脑、手机、银行卡、手机卡等大批作案工具,缴获交易合同、账册等犯罪证据。

现查明,犯罪嫌疑人陈某月自2015年在武汉市某广告传媒公司,以公司的名义雇佣网络水军批量清理客户的负面网络信息。其组织员工哈某、曾某、郑某刚、徐某玉等人在知名公司企业中招揽有处理负面网络信息需求的客户,指使杨某利与衡水的网络水军曹某娟联系,由曹某娟利用其掌握的网络人脉资源具体实施网络删帖屏蔽等行为,以此谋取非法利益,涉案金额达二百余万元。湖北某新闻网站的工作人员余某利用自己的后台管理权限,受曹某娟雇佣为其删除该网站的相关帖子,非法获利三万余元。

目前,上述8名犯罪嫌疑人中陈某月、哈某、曾某、曹某娟、杨某利已被依法逮捕,郑某刚被采取刑事强制措施,余某与徐某玉被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部