河北网络辟谣平台>>头条>>

“45度让路法”会扣分?交警回应了!

2020-01-09 16:03:46 来源:互联网联合辟谣平台
进入移动版,省流量,体验好

近日,湖北宜都消防出警时遇红灯

前方几辆私家车主动打方向盘45度,

压过路面实线腾出一条通道,

让消防车顺利通过。

这种让路方式被网友称为

“教科书式让路”!

但是,也有不少网友提出质疑:

它真的可行吗?

压到实线怎么办?

会不会扣分?

交警:可行!不会扣分!

交警部门有关负责人表示,大家在路上开车,遇到后方有执行任务的紧急车辆(比如救护车、消防车、警车等等)发出警报时,有义务让行。具体怎么让行,目前没有一个权威的说法,各位司机可以根据实际情况来操作。

“比如,在高架或者高速公路上,如果发生道路排队拥堵,后方又有紧急车辆需要通行时,大家就应该在保证安全的情况下,尽量将车往两侧靠,在中间让出‘生命通道’来。”

所以,“45度让路法”在理论上是可行的,只是在实际情况中,需要所有车辆齐心协力地配合。

交警表示:在紧急情况下,生命优先,“如果在高速公路、高架道路拥堵情况下,为救护车、消防车和警车等紧急车辆让行导致交通违法行为,在能证明的情况下,均不会扣分。”

根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第21条第3款:

交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息中有证据证明救助危难或者紧急避险造成的,应当予以消除。如果最终还是接到了处罚通知,车主可以到交警部门进行申诉,交警部门将优先进行查证核实,第一时间予以核销。

除了“45度让路法”

避让救护车等特种车辆

还要注意这些↓

1

遇相对方向来车为特种车辆,且道路中心无物理隔离时,应当减速观察。如特种车辆要左转弯或借自己所在车道通行,应停车让特种车辆先行。

2

同一路段,驾车在特种车辆前方同向行驶时,如各车道车辆可以正常前行,不得左右变道,应减速让特种车辆快速通过。如遇各车道排队缓行或交通拥堵,特种车辆在后方同一车道时,应当开启转向灯向左或向右变道让行。

3

同一路段只有一条车道,驾车在特种车辆前方同向行驶时,前方应当加速通过,有条件靠边停车的应及时靠边停车让行。有应急车道的,不得在应急车道上行驶。

4

遇前方路口停止信号等待放行时,同车道内的前车应在保证行人安全的前提下,依次驶过停止线后靠右侧停下,让行特种车辆。

让行有规可循

希望广大司机

如路遇消防车、急救车、警车等

正在执行紧急任务的特种车辆

在保证安全的前提下

让它们先行,为生命让行

来源:互联网联合辟谣平台
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部