河北网络辟谣平台>>科普有我>>

喝童子尿、熨斗熨烫口罩?这些谣言千万别信!

2020-02-02 11:23:17 来源:​ 河北新闻网微信公众号
进入移动版,省流量,体验好

谣言1:童子尿预防冠状病毒?

辟谣:没有科学依据!武汉大学人民医院中医专家宋恩峰称,从来就没有童子尿抗瘟疫记录,这是网友恶搞!

谣言2:德国采用雾化手段经口鼻吸入可治疗?

辟谣:误读误解!武汉市第六医院呼吸内科副主任李发久称,雾化只是一种手段,关键是用什么药,单纯雾化本身对冠状病毒感染者并不起作用,必须配以治疗药物! 

谣言3:用75%的消毒酒精+风油精雾化可杀死体内病毒?

辟谣:千万别信!武汉市第六医院急诊科主任章希称,刺激性太强,可能还没杀死病毒,本人就倒下了。可以用75%的乙醇擦拭经常接触的生活用品,杀死可能附着在上面的病毒;而不是靠把它吸进去杀毒。  

谣言4:用电蒸汽熨斗熨烫口罩可重复使用?

辟谣:绝对不行!浙江大学医学院附属第一医院主任医师、浙江省援助武汉新冠肺炎医疗总队医疗队长喻成波称,医用外科口罩在出厂前已消毒可直接佩戴。这种口罩只能一次性使用,不可重复使用。  

谣言5:坚持少量多次饮60℃的开水可杀死病毒?

辟谣:浙江大学医学院附属第一医院主任医师、浙江省援助武汉新冠肺炎医疗总队医疗队长喻成波称,病毒侵害的是呼吸系统,热水进入的是消化道。喝这么烫的水不仅不会消灭病毒,还极易造成烫伤。

来源|长江日报、湖北日报

编辑|秦娜

来源:​ 河北新闻网微信公众号
责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部