河北网络辟谣平台>>科普有我>>

这些唬人的“冷冬”传言你了解多少

2020-10-28 15:21:30 来源:中国互联网联合辟谣平台
进入移动版,省流量,体验好

眼看天越来越冷,许多传言纷纷按捺不住,偷摸搭乘着冬季的列车来了。今冬“60年来最冷”?冬天露脚踝会得卵巢巧克力囊肿?关节炎是冻出来的?……莫让这些传言乘着寒风又刷一遍存在感。

今冬“60年来最冷”“大暴雪频繁”?

真相:中国气象局近日发文称,网传的“超级冷冬”是精心剪辑的谣言,不是每个拉尼娜年的冬季我国平均气温都偏低。今年冬天会偏冷还是偏暖需要在科学分析的基础上进行综合研判。国家气候中心将会在10月底正式发布今年我国冬季气候预测意见。

事实上,每年秋冬季一出现冷空气,“今冬将出现1992年以来最寒冷天气”“今年至2025年都是冷冬”等相关传言便出来蹭热度。在此提醒大家,相关资讯以官方发布为准,请勿轻信小道消息。

女性冬天露脚踝会得卵巢巧克力囊肿?

真相:据专家介绍,卵巢巧克力囊肿是月经期脱落的子宫内膜碎片随经血逆流经输卵管进入盆腔,种植在卵巢表面,而每次月经期局部都有出血,使卵巢增大,形成内含陈旧性积血的囊肿。该病症是由子宫内膜异位症导致的,目前并无直接证据说明露脚踝和患巧克力囊肿有因果联系。

冬天的静电会损害性功能?

真相:人体静电是由于人穿着的衣物等相互摩擦产生的,穿化学纤维制成的衣物比棉质衣物更易产生静电。而且由于干燥的环境更有利于电荷的转移和积累,所以冬天人们会觉得身上的静电较大。

在不同湿度条件下,人体活动产生的静电电压有所不同。在干燥的季节,人体静电可达几千伏甚至几万伏。实验证明,静电电压为5万伏时人体没有不适感,带上12万伏高压静电时也没有生命危险。因此,一般冬天人体身上带的静电是不会影响人体生理功能的。

关节炎是冻出来的?

真相:大多数骨关节炎都与关节达到使用寿命有关,是关节对于磨损的自然反应。一些自身免疫性关节炎则是由于免疫系统紊乱而攻击自身关节组织所致。此外也有微生物感染所导致的化脓性关节炎,但没有因为寒冷导致的关节炎。

关节炎患者在受凉后可能会出现关节疼痛的症状,让人误以为寒冷是导致关节炎的罪魁祸首。冬天穿裙子穿单裤这些行为纯属个人习惯,没有任何证据表明寒冷会直接导致关节炎,但寒冷天气下重视关节保暖并没有错。

冬天,人的骨头会变脆?

真相:天冷时很多人出门运动少,受太阳光照射时间也少,的确会影响到钙、磷的正常吸收和骨化作用,体内钙质流失较大,但这不表示就会导致人体骨骼在冬天变脆。人体骨骼变脆是一个长时间渐变的过程,不可能只因为受太阳光照射时间减少而出现。冬天会出现更多的骨折患者,是因为地面变硬或有冰雪、衣服变厚而使人行动变笨拙,从而更易致人滑倒。

冷空气会让人生病?

真相:有些人认为,少接触冷空气就可以少着凉、少感冒,从而减少患病。其实不然,人体多次反复接触冷空气后,全身神经、内分泌、体液、免疫等系统调节反应速度可加快,反而能起到免受寒冷损伤,预防疾病的作用。

事实上,温度、空气湿度降低后,人体通过打喷嚏、咳嗽等飞沫传播的呼吸道病毒就会更容易存活和繁殖,同时因为空气干燥,人体自身呼吸道也会相对干燥,这些病毒进入呼吸道后更容易依附,这就导致秋冬季节高发呼吸道疾病,但并非冷空气本身致病。需要提醒的是,秋冬季室内外温差大,老年人群更应注意保暖,避免因骤然接触冷空气而引发心脑血管疾病。

注意天气变化

及时调整穿着

莫被谣言吓住

安安稳稳过冬

资料来源:综合央广网、科技日报等

来源:中国互联网联合辟谣平台
责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部