河北网络辟谣平台权威发布

河北临西县一网民因发布涉疫不实信息被依法约谈

2022-04-21 09:04:29 来源:网信临西

扫码阅读手机版

4月20日,在邢台市网信办指导下,临西县网信办联合县公安局在临西县网信公安联合执法办案点就违规发布涉疫不实信息行为,依法依规对郑某进行约谈。

近日,临西县网信办接网民举报,称在“某小区防疫健康群”微信群中,有人发布“梧桐树小区因为一个上海回来的,没有报备,现在整个小区已经封了,只许进不许出。此消息只是听说”。临西县网信办接到举报后,高度重视,立即向卫健部门核实。经核实,该信息为不实信息。

鉴于在群内发布相关不实信息后,郑某很快予以澄清事实并承认错误,群主也及时在群内提醒全体成员不要随意传播,未造成区域范围内社会恐慌,根据《网络信息内容生态治理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等相关法律法规,临西县网信办、公安局对郑某予以严厉教育批评,责令其严格遵守法律法规,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣。

临西县网信办、公安局提醒广大网民:疫情防控形式仍然严峻复杂,网民在微博、微信、论坛、客户端等网络社交媒体发布信息时要保证发布内容的真实性、准确性,不得发布未经官方证实的信息,坚决杜绝虚假信息。网信部门将会同有关部门对通过网络发布、传播虚假有害信息,造成不良社会影响的,进行依法依规严厉打击,严肃追究相关人员责任。

欢迎广大网民和群众投诉举报网络谣言信息和线索,共同抵制网络谣言,营造风清气正的网络环境。

责任编辑:李亚萍

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。